潍坊市寒亭区人民政府
2018年度政府信息公开工作报告
发布时间:2019-01-23

本报告由寒亭区人民政府办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》有关规定,按照潍坊市人民政府办公室《关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》要求编制。本报告由政府信息公开情况概述,政府信息公开的组织领导和制度建设情况,发布解读、回应社会关切以及互动交流情况,重点领域政府信息公开工作推进情况,主动公开政府信息以及公开平台建设情况,政府信息公开申请的办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况,政府信息公开保密审查及监督检查情况,所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的情况及附表十四部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告可在寒亭区人民政府网站(http://www.hanting.gov.cn/XXGK/GKNB/)下载。如对本报告有任何疑问,请与寒亭区人民政府办公室联系(地址:寒亭区富亭街2969号,邮编:261100,电话:0536-7251732,传真:0536-7251067),电子邮箱:htqzfxxk@wf.shandong.cn。

一、概述

2018年,寒亭区积极落实关于全面推进政务公开工作的决策部署,按照《条例》《办法》要求,进一步加大政务公开力度,以政府门户网站为依托,坚持以公开为常态,不公开为例外,进一步深化政务公开,着力提升依法行政的能力和水平,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,全区政府信息公开工作不断取得新进展。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

(一)完善组织领导机制,增加政府信息公开人员。2018年加强组织领导情况。区政府成立以区委常委、副区长任组长,区政府办公室主任任副组长,所有相关部门单位负责同志为成员的政务公开领导小组。政务公开科配备专业人员3名,各单位均明确了分管同志和政务公开工作人员,建立起以区政府办公室为中心,以54个单位为成员的政务公开网络队伍。  

(二)健全政务公开制度,细化工作责任。健全完善了《寒亭区政府信息公开保密审查办法》、《寒亭区行政机关公文类信息公开审核办法》,进一步规范了政府信息工作各项流程,理顺了工作机制,为更好地开展政府信息公开工作提供了制度保障。下发了《潍坊市寒亭区人民政府办公室关于印发寒亭区推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案的通知》、《潍坊市寒亭区人民政府办公室关于印发寒亭区推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》、《潍坊市寒亭区人民政府办公室关于进一步做好政务舆情回应工作的通知》、《潍坊市寒亭区人民政府办公室关于进一步做好全区政府信息依申请公开工作的通知》等,明确了各单位责任分工,确保有专人负责政务公开工作。

(三)加强人员队伍建设,提高整体业务水平。开展了全区政务公开面对面培训班全面提升政务公开水平。严格按照省市考核要求,编制下发《寒亭区政务公开面对面培训手册》,重点对制度基础建设、重点领域信息公开、依申请公开办理、政策解读、《政务公开》刊物等工作进行面对面培训,利用20天时间共培训51个单位。根据业务关联性对各单位进行科学分组,每2-3个单位为一组,小组成员加强互动交流、研讨。针对各组薄弱环节,现场演示和讲解政府网站信息上传等工作的难点和易错点,及时解答实际操作中遇到的问题。共解答问题132个,纠正问题56个。培训结束后,采取现场督查和网上检查相结合的方式,对培训内容进行专项督查。截至目前,现场督查单位40个,网上督查单位51个,发现并督促整改问题62个,并将督查成绩按权重计入各单位经济社会发展综合考核成绩。

(四)借助新媒体助推信息公开,及时回应关切。进一步完善了“画乡寒亭”、“寒亭公安”“寒亭人社”等30多个微信公众号,借助“画乡寒亭”政务微博和“画乡寒亭”客户端,及时更新发布区内动态、政策法规、便民服务等功能,方便群众随时随地了解区内信息。2018年,关注微信微博人数已有4.5万余人,绑定用户2万余人。在区政府门户网站设置了民声在线、网上办事、咨询求助、投诉举报等专栏,同时完善了官方微博、政务服务官方微信等网络问政机制,细化各部门在舆情主动回应等方面的职责分工,及时掌握网络舆情动态,全面收集网民留言,并提交相关部门限时办理、及时回复。2018年,处理网络舆情动态66条,回复网民留言2478条,正确引导全区舆情健康发展。

(五)优化信息目录,方便公众查询。在中国·寒亭政府网站信息公开专栏里面设置政务公开专题页,分为重点领域信息公开、行政权力运行公开、政务公开组织管理、政策解读与回应关切、公共企事业单位信息公开平台五大板块,将公众关注度较高的信息分栏目放在醒目的位置,方便公众查询。

(六)加强政民互动,举办政府开放日。为增进政府与群众的沟通联系,充分保障公众知情权、监督权和参与权,举办了“政府开放日”活动。邀请群众参观重点项目建设,感受变化,了解未来,共话发展大计。进一步了提高政府的开放性和透明度,了解群众的心声和期盼,促进政府工作开展。

(七)多种形式解读政策法规。在政府门户网站建立了公开政策发布平台,分主要解读文件和深度解读等不同的主题梳理汇总后进行了发布。2018年,全区各级各部门共主动发布各类政策140余条。通过采用数字图文解读、媒体解读、音视频解读、主要负责人解读等多种形式解读相关政策法规,让群众一目了然,充分了解并加深对政策法规的理解,为政务公开工作的开展打下良好的基础。如:副区长音频解读促进外贸稳定增长和转型升级若干政策措施;区规划分局局长王玉强对《关于加强建设项目用地性质和容积率调整管理的通知》的解读;图标图解城乡最低生活保障制度。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况互动流情况

(一)发布解读情况。2018年,全区各级各部门共在中国·寒亭门户网站发布政策解读稿件56篇。

(二)回应社会关切情况。2018年,全区通过民生在线、微博微信等平台,回应公众关注热点2478余次。其中,通过民生在线回应热点2478次,微博微信回应事件数612次,其他方式回应热点36余次。

(三)互动交流情况。2018年,全区共举办或参加新闻发布会3次,政府网站在线访谈次数10次,主要负责同志参加政府网站在线访谈 10次。微博微信。通过画乡寒亭微博微信,发布信息3046条。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况

2018年8月份,召开全区政府信息公开工作会议,就如何做好重点领域政府信息公开工作进行了专题研究,并对下一步工作进行了安排部署。根据国家、省和潍坊市重点领域政府信息公开相关规定,制定下发了《寒亭区2018年政务公开重点工作任务分工》,进一步明确了政府信息公开工作的具体要求、任务分工,明确了重点领域政府信息公开的责任主体和具体内容,为更好地推动我区政府信息公开工作奠定了坚实基础。各责任单位按照任务分工,结合各自工作实际,及时在中国·寒亭门户网站重点领域版块发布信息,让群众全面了解重点领域信息公开、行政权力运行公开、政务公开组织管理、政策解读与回应关切、公共企事业单位信息公开平台等。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

(一)主动公开政府信息情况

2018年,全区通过各种渠道主动公开政府信息14000余条,其中:主动公开规范性文件4条,制发规范性文件4件。

(二)公开平台建设情况

1、政府网站。通过中国·寒亭门户网站公开政府信息5500条。

2、微博微信。通过画乡寒亭微博微信,发布信息2364条。

3、政府公报。2018年全区发行政府公报2期,共发布信息10条。

4、其他方式。利用“两馆一中心”及广播、电视、报刊、电子屏、宣传栏等媒体公开各类政府信息5500余条。

六、政府信息公开申请的办理情况

2018年,全区共受理公民、法人和其他组织政府信息公开申请50件,其中12件为当面申请,21件为网络申请,8件为信函申请,9件为传真申请,均已按期答复,办理完毕。

七、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,全区没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2018年,全区未发生因政府信息公开申请提起的行政复议,因政府信息公开申请提起的行政诉讼1件,其中一件一审已审结。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

(一)政府信息公开保密审查情况。2018年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》等有关规定要求,按照“谁公开谁审查”、“谁审查谁负责”和“先审核后公开”的原则,明确保密职责,严格审查程序,全区未发生因政府信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而引起的失泄密情况。

(二)政府信息公开监督检查情况。设有现场投诉、电话投诉、传真投诉、邮箱投诉等投诉渠道,并在政府门户网站进行公布,方便群众投诉。同时,在区政府门户网站首页信息公开栏设有监督信箱,受理政府信息公开网上举报投诉。将政府信息公开工作纳入科学发展考核体系,通过定期调度、专项督查、年度检查等方式,加大检查督导力度,确保政府信息公开工作顺利开展。

十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

下发了《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》,进一步明确了各事业单位信息公开工作主管部门和责任单位,要求各单位明确分管负责人、具体科室和工作人员,制定工作方案,明确公开事项、公开时间、公开载体,确保全面、及时地公开到位。对各事业单位公开情况进行定期督查,确保事业单位信息公开的工作效果。

十一、建议和提案办理结果情况

(一)建议办理结果情况:共收到建议32件,已全部回复。其中,已落实17件,正在办理和列入计划14件,因条件所限,近期不能办理1件。

(二)提案办理结果情况:共受理提案63件,已全部回复。其中,已落实46件,正在办理和列入计划13件,因条件所限,近期不能办理4件。

十二、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我区政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但也存在一些薄弱环节和问题,如主动公开的政府信息内容与公众需求还有一定差距,个别单位没有正确认识政府信息公开工作的重要性,信息公开栏里的信息不够准确,工作积极性、内容精确性有待加强等。

2019年,我区将按照国家和省、市的要求,重点做好以下几个方面的工作:一是依政府网站群为核心,不断完善政府信息公开形式。根据新的工作需求,进一步优化、完善政务网站群栏目,加强政府信息公开力度和深度。努力建设形式多样、便民利民的政府信息公开载体和信息系统,方便群众及时获取主动公开的政府信息。二是切实抓好重点领域政府信息公开工作。根据上级有关安排,明确重点领域公开内容,强化监督检查,提高公开质量。召开专门工作会议,将重点领域政府信息公开工作任务分解到各部门单位,责任到人,夯实责任,将各项工作落到实处。三是加强政府信息公开培训。结合政府信息公开工作中遇到的实际问题,开展形式多样的政府信息公开的学习培训工作,重点解读《条例》细则,不断提高工作人员的政策水平和工作能力,整体提升全市的政府信息公开工作水平。四是强化对政府信息公开工作的督导考核。市政府信息公开办公室将不定期对各部门单位政府信息公开工作进行检查。对各部门单位在政府信息公开工作中存在的问题和薄弱环节,加强指导,确保政府信息公开工作落到实处、取得实效。

十三、需要说明的事项及附表

2018年度寒亭区政府信息公开工作情况统计表。

十四、2017年主要问题整改落实情况

2018年,加大对政务公开工作的重视程度,督促各单位及时更新政府网站信息,开展多项业务培训,提高业务人员素质。

 

 

                                                                       寒亭区人民政府办公室

                                                                             2019年1月23日

 

2018年度政府信息公开工作情况统计表.docx 


打    印】  【关闭本页