潍坊市寒亭区人民政府
2017年度政府信息公开工作报告
发布时间:2018-02-28

本报告由寒亭区人民政府办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》有关规定,按照潍坊市人民政府办公室《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》要求编制。本报告由政府信息公开情况概述,政府信息公开的组织领导和制度建设情况,发布解读、回应社会关切以及互动交流情况,重点领域政府信息公开工作推进情况,主动公开政府信息以及公开平台建设情况,政府信息公开申请的办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况,政府信息公开保密审查及监督检查情况,所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的情况及附表部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告可在寒亭区人民政府网站(http://www.hanting.gov.cn/XXGK/GKNB/)下载。如对本报告有任何疑问,请与寒亭区人民政府办公室联系(地址:寒亭区富亭街2969号,邮编:261100,电话:0536-7251732,传真:0536-7251067,电子邮箱:htqxxgk@163.com

一、概述

2017年,寒亭区认真贯彻落实《条例》《办法》和相关规定,加强组织领导,明确责任分工,细化分解任务,加大督导力度,全面推进组织建设、平台建设、制度建设,全区各单位政府信息公开工作的积极性、主动性不断提高,政府信息公开的广度和深度不断增强,进一步提高了政府工作透明度,有效地保障了公民的知情权,为全区经济社会科学发展创造了良好的环境。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

(一)完善组织领导机制,增设政府信息与政务公开科鉴于机构改革和人员变动,为加强对政府信息公开工作的领导和协调,及时调整了区政府信息公开工作领导小组,由常务副区长任组长,区政府办公室主任任副组长,相关单位主要负责人为成员,明确由区政府办公室负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作。区政府办公室增设政府信息与政务公开科,为区政府办公室内设机构,股级规格,配科长1名,负责协调指导全区政府信息与政务公开工作,承担区政府办公室政府信息与政务公开工作。全区各单位均明确了分管负责人和具体科室,负责本单位政府信息公开推进工作,全区构建起了上下协调畅通的政府信息公开工作体系,为工作开展提供了人员保障。

  

(二)健全政务公开制度,细化工作责任。健全完善了《寒亭区政府信息公开保密审查办法》、《寒亭区行政机关公文类信息公开审核办法》,进一步规范了政府信息工作各项流程,理顺了工作机制,为更好地开展政府信息公开工作提供了制度保障。下发了《潍坊市寒亭区人民政府办公室关于印发寒亭区2017年政务公开工作要点实施方案的通知》、《关于做好政府网站信息公开发布工作的通知》、《关于进一步完善政府网站信息公开事项的通知》等,明确了各单位责任分工,确保有专人负责政务公开工作。

(三)加强人员队伍建设,提高整体业务水平201737日至330日,举办政务公开面对面轮训,此次实行逐个单位过筛式培训,全面具体的对全区政务公开工作进行指导推进。各街道、杨家埠旅游开发区及区直有关单位政务公开工作人员共50余人参加培训。培训结合工作实践,从我区政务公开工作的现状,工作开展中存在的问题和难点,以及《政务公开实施方案》的贯彻落实做了明确的要求,并对政务公开平台的具体操作进行了现场培训。此次面对面培训,大大提高了政务公开的整体业务水平。


(四)借助新媒体助推信息公开,及时回应关切。开通“画乡寒亭”、“寒亭公安”“寒亭人社”等30多个微信公众号,借助“画乡寒亭”政务微博和“画乡寒亭”客户端,及时更新发布区内动态、政策法规、便民服务等功能,方便群众随时随地了解区内信息。2017年,关注人数已有3万余人,绑定用户1万余人。在区政府门户网站设置了民声在线、网上办事、咨询求助、投诉举报等专栏,同时完善了官方微博、政务服务官方微信等网络问政机制,细化各部门在舆情主动回应等方面的职责分工,及时掌握网络舆情动态,全面收集网民留言,并提交相关部门限时办理、及时回复。2017年,处理网络舆情动态87条,回复网民留言1738条,正确引导全区舆情健康发展。


(五)优化信息目录,方便公众查询。在中国·寒亭政府网站信息公开专栏里面设置政务公开专题页,分为重点领域信息公开、政策解读与回应关切、政务公开组织管理三大板块,将公众关注度较高的信息分栏目放在醒目的位置,方便公众查询。



(六)加强政民互动,遴选公民代表进政府。从社会上遴选公民代表参加区政府常务会议,列席与其利益相关的议题,并发表意见建议,实现了良好的政民互动。如:事业编制人员郭某列席第十二次区政府常务会议中的2017年度事业单位绩效考评实施方案有关事宜”议题。

(七)多种形式解读政策法规。在政府门户网站建立了公开政策发布平台,分工业政策、农业政策、服务业政策、科技政策、金融政策等不同的专题梳理汇总后进行了发布。2017年,全各级各部门共主动发布各类政策100余条。通过采用数字化、图标图解、音频视频、主要负责人带头解读等多种形式解读相关政策法规,让群众一目了然,充分了解并加深对政策法规的理解,为政务公开工作的开展打下良好的基础。如:副区长音频解读促进外贸稳定增长和转型升级若干政策措施;财政局局长带头解读领导干部作风建设政策;图标图解气象法律法规等。

 

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况动流情

(一)发布解读情况。2017年,全区各级各部门共在中国·寒亭门户网站发布政策解读稿件37篇。

回应社会关切情况。2017年,全区通过民生在线、市长公开电话、微博微信等平台,回应公众关注热点4880余次。其中,通过民生在线市长公开电话回应热点4300次,微博微信回应事件数550次,其他方式回应热点30余次。

互动交流情况2017年,全区共举办或参加新闻发布会2次,政府网站在线访谈次数15主要负责同志参加政府网站在线访谈15次。


四、重点领域政府信息公开工作推进情况

20177月份,召开全区政府信息公开工作会议,就如何做好重点领域政府信息公开工作进行了专题研究,并对下一步工作进行了安排部署。根据国家、省和潍坊市重点领域政府信息公开相关规定,制定下发了《寒亭区2017年政务公开工作要点实施方案》,进一步明确了政府信息公开工作的具体要求、任务分工,明确了重点领域政府信息公开的责任主体和具体内容,为更好地推动我区政府信息公开工作奠定了坚实基础。各责任单位按照任务分工,结合各自工作实际,及时在中国·寒亭门户网站重点领域版块发布信息,让群众全面了解行政权力运行、公共资源配置、公共服务等领域的政策规定及工作动态


五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

(一)主动公开政府信息情况

2017年,全区通过各种渠道主动公开政府信息13000余条,其中:主动公开规范性文件1条,制发规范性文件1件。

(二)公开平台建设情况

1、政府网站。通过中国·寒亭门户网站公开政府信息5000条。

2、微博微信。通过画乡寒亭微博微信,发布信息2364条。

3政府公报。2017年全区发行政府公报2期,共发布信息6条。

4、其他方式。利用两馆一中心及广播、电视、报刊、电子屏、宣传栏等媒体公开各类政府信息5000余条。

六、政府信息公开申请的办理情况

2017年,全区共受理公民、法人和其他组织政府信息公开申请27件,其中6件为当面申请,15网络申请,4件为信函申请,2件为传真申请,均已按期答复,办理完毕。

七、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,全区没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2017年,全区未发生因政府信息公开申请提起的行政复议,因政府信息公开申请提起的行政诉讼3件,其中一件已审结,两件还在审理中。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

(一)政府信息公开保密审查情况。2017年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》等有关规定要求,按照谁公开谁审查谁审查谁负责先审核后公开的原则,明确保密职责,严格审查程序,全区未发生因政府信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而引起的失泄密情况。

(二)政府信息公开监督检查情况。设有现场投诉、电话投诉、传真投诉、邮箱投诉等投诉渠道,并在政府门户网站进行公布,方便群众投诉。同时,在区政府门户网站首页信息公开栏设有监督信箱,受理政府信息公开网上举报投诉。将政府信息公开工作纳入科学发展考核体系,通过定期调度、专项督查、年度检查等方式,加大检查督导力度,确保政府信息公开工作顺利开展。

十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

下发了《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》,进一步明确了各事业单位信息公开工作主管部门和责任单位,要求各单位明确分管负责人、具体科室和工作人员,制定工作方案,明确公开事项、公开时间、公开载体,确保全面、及时地公开到位。对各事业单位公开情况进行定期督查,确保事业单位信息公开的工作效果。

、建议和提案办理结果情况

(一)建议办理结果情况:共收到建议32件,已全部回复。其中,已落实17件,正在办理和列入计划14件,因条件所限,近期不能办理1件。

二)提案办理结果情况:共受理提案63件,已全部回复。其中,已落实46件,正在办理和列入计划13件,因条件所限,近期不能办理4件。

十二、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,尽管做了大量工作,但与上级要求和群众需求相比,仍有一定差距,存在一些问题:一是部分单位对政务公开工作不够重视,工作人员不到位、业务水平低,阻碍了政府信息公开工作的深入开展。二是部分单位更新政府网站信息不及时,发布信息内容不够精准,公开形式单一。三是个别单位依申请公开答复不够规范。四是部门单位对市级《政务公开》刊物投稿数量少,质量不高。为此,2018年将重点从三方面做好政府信息公开工作:一是定期召开政务公开工作调度会,研究解决工作中遇到的困难和问题,提高各单位对政务公开工作的重视程度。二是强化监督考核,加大督办力度,实行每月一督查,并下发督查通报。督查结果纳入年度考核。三是切实做好政府信息依申请公开工作。完善依申请公开信息工作会商机制,发挥好政府法律顾问智囊团作用,增强申请答复的准确性和规范性,提高政府公信力。四是加强业务培训。通过组织学习《条例》、《办法》精神,网络平台培训等方式深入业务学习和交流活动,提高工作人员对信息公开及保密工作的认识水平和政策把握能力,高效完成公开工作。

十三、需要说明的事项及附表

2017年度寒亭区政府信息公开工作情况统计表

 

寒亭区人民政府办公室

2018年2月28日  

 

2017年度政府信息公开工作情况统计表

寒亭区

统    计    指    标

单  位

统计数

一、主动公开情况

 

 

(一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

12000

              其中:主动公开规范性文件数

1

                    制发规范性文件总数

1

    (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

          1.政府公报公开政府信息数

6

          2.政府网站公开政府信息数

5000

          3.政务微博公开政府信息数

1100

          4.政务微信公开政府信息数

1264

          5.其他方式公开政府信息数

5000

二、回应解读情况(不同方式回应同一热点或舆情计1次

 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

2230

    (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

          1.参加或举办新闻发布会总次数

2

            其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

          2.政府网站在线访谈次数

15

            其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

15

          3.政策解读稿件发布数

45

          4.微博微信回应事件数

560

          5.其他方式回应事件数

40

三、依申请公开情况

 

 

    (一)收到申请数

27

          1.当面申请数

6

          2.传真申请数

2

          3.网络申请数

15

          4.信函申请数

4

          5.其他形式

 

0

    (二)申请办结数

27

          1.按时办结数

27

          2.延期办结数

0

    (三)申请答复数

27

          1.属于已主动公开范围数

3

          2.同意公开答复数

24

          3.同意部分公开答复数

0

          4.不同意公开答复数

1

            其中:涉及国家秘密

0

                  涉及商业秘密

1

                  涉及个人隐私

0

                  危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

                  不是《条例》所指政府信息

0

                  法律法规规定的其他情形

0

          5.不属于本行政机关公开数

3

          6.申请信息不存在数

0

          7.告知作出更改补充数

0

          8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

7

    (一)维持具体行政行为数

2

    (二)被依法纠错数

1

    (三)其他情形数

4

五、行政诉讼数量

26

    (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

10

    (二)被依法纠错数

4

    (三)其他情形数

12

六、举报投诉数量

0

    (一)维持具体行政行为数

0

    (二)纠错数

0

    (三)其他情形数

0

七、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数

2600

    (一)纸质文件数

600

    (二)电子文件数

2000

八、开通政府信息公开网站(或设立门户网站信息公开专栏)数

1

    (一)县(市、区)政府门户网站

1

    (二)镇政府(街道办事处)门户网站

0

九、县(市、区)政府公报发行量

 

 

    (一)公报发行期数

2

    (二)公报发行总份数

180

十、设置政府信息查阅点数

91

    (一)县(市、区)政府及其部门

46

    (二)镇政府(街道办事处)

45

十一、查阅点接待人数

4600

    (一)县(市、区)政府及其部门

2600

    (二)镇政府(街道办事处)

2000

、依申请公开信息收取的费用

万元

0

、机构建设和保障经费情况

 

 

    (一)政府信息公开工作专门机构数

52

    (二)设置政府信息公开查阅点数

410

    (三)从事政府信息公开工作人员数

107

          1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

60

          2.兼职人员数

47

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

5

、政府信息公开会议和培训情况

 

 

    (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

10

    (二)举办各类培训班数

5

    (三)接受培训人员数

人次

107

 

 


打    印】  【关闭本页