潍坊市寒亭区人民政府
2016年度政府信息公开工作报告
发布时间:2017-02-21

本报告由寒亭区人民政府办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》有关规定,按照潍坊市人民政府办公室《关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》要求编制。本报告由政府信息公开情况概述,政府信息公开的组织领导和制度建设情况,发布解读、回应社会关切以及互动交流情况,重点领域政府信息公开工作推进情况,主动公开政府信息以及公开平台建设情况,政府信息公开申请的办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况,政府信息公开保密审查及监督检查情况,所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的情况及附表十二部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本报告可在寒亭区人民政府网站(http://www.hanting.gov.cn/XXGK/GKNB/)下载。如对本报告有任何疑问,请与寒亭区政府办公室联系(邮编:261100,电话:7251732,传真:7251067)。

一、概述

2016年,寒亭区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中央办公厅国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(中办发〔20168号)、《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201619号)、《中共山东省委办公厅山东省人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的实施意见〉的通知》(鲁办发〔201643号)、《山东省人民政府办公厅关于印发2016年山东省政务公开工作要点的通知》(鲁政办发〔201626号)以及《中共潍坊市委办公室潍坊市人民政府办公室印发〈关于全面推进政务公开工作的实施意见〉的通知》(潍办发〔201633号)等文件相关要求,加强组织领导,明确责任分工,细化分解任务,加大督导力度,全面推进组织建设、平台建设、制度建设,全区各单位政府信息公开工作的积极性、主动性不断提高,政府信息公开的广度和深度不断增强,进一步提高了政府工作透明度,有效地保障了公民的知情权,为全区经济社会科学发展创造了良好的环境。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

(一)组织领导情况。鉴于机构改革和人员变动,为加强对政府信息公开工作的领导和协调,及时调整了区政府信息公开工作领导小组,由常务副区长任组长,区政府办公室主任任副组长,相关单位主要负责人为成员,明确由区政府办公室负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作。全区各单位均明确了分管负责人和具体科室,负责本单位政府信息公开推进工作,全区上下构建起了领导小组区政府办公室各单位相关科室三级工作体系,为工作开展提供了人员保障。同时,建立了政府信息公开工作联席会议制度,每两个月组织有关单位召开一次联席会议,通报工作情况,解决存在问题,促进了政府信息公开工作的顺利开展。

(二)制度建设情况。健全完善了《寒亭区政府信息公开保密审查办法》,发布了《寒亭区政府信息发布协调工作规定》、《寒亭区行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法》、《寒亭区行政机关公文类信息公开审核办法》,进一步规范了政府信息工作各项流程,理顺了工作机制,为更好地开展政府信息公开工作提供了制度保障。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

(一)发布解读情况。2016年,全区各级各部门共在中国·寒亭门户网站发布政策解读稿件16篇。

(二)回应社会关切情况。2016年,全区通过民生在线、市长公开电话、微博微信等平台,回应公众关注热点4880余次。其中,通过民生在线和市长公开电话回应热点4300次,微博微信回应事件数550次,其他方式回应热点30余次。

(三)互动交流情况2016年,全区共举办新闻发布会2次,政府网站在线访谈次数60次,主要负责同志参加政府网站在线访谈40次。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况

20164月份,召开全区政府信息公开工作会议,就如何做好重点领域政府信息公开工作进行了专题研究,并对下一步工作进行了安排部署。根据国家、省和潍坊市重点领域政府信息公开相关规定,制定下发了《关于印发当前政府信息公开工作要点的通知》,进一步明确了政府信息公开工作的具体要求、任务分工,明确了重点领域政府信息公开的责任主体和具体内容,为更好地推动我区政府信息公开工作奠定了坚实基础。各责任单位按照任务分工,结合各自工作实际,及时在中国·寒亭门户网站重点领域版块发布信息,让群众全面了解行政权力运行、公共资源配置、公共服务等领域的政策规定及工作动态,切实保障了群众的知情权。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

(一)主动公开政府信息情况

2016年,全区通过各种渠道主动公开政府信息12000余条,其中:主动公开规范性文件1条,制发规范性文件1件。

(二)公开平台建设情况

1、政府网站。通过中国·寒亭门户网站公开政府信息4000条。

2、微博微信。通过画乡寒亭微博微信,发布信息3500条。

3、政府公报。2016年全区发行政府公报4期,共发布信息60条。

4、其他方式。利用两馆一中心及广播、电视、报刊、电子屏、宣传栏等媒体公开各类政府信息3200余条。

六、政府信息公开申请的办理情况

2016年,全区共受理公民、法人和其他组织政府信息公开申请35件,区政府受理5件,其中8件为当面申请,7件网络申请,20件为信函申请,均已按期答复,办理完毕。

七、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,全区没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2016年,全区未发生因政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

(一)政府信息公开保密审查情况。2016年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》等有关规定要求,按照谁公开谁审查谁审查谁负责先审核后公开的原则,明确保密职责,严格审查程序,全区未发生因政府信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而引起的失泄密情况。

(二)政府信息公开监督检查情况。设有现场投诉、电话投诉、传真投诉、邮箱投诉等投诉渠道,并在政府门户网站进行公布,方便群众投诉。同时,在区政府门户网站首页信息公开栏设有监督信箱,受理政府信息公开网上举报投诉。将政府信息公开工作纳入科学发展考核体系,通过定期调度、专项督查、年度检查等方式,加大检查督导力度,确保政府信息公开工作顺利开展。

十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

下发了《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》,进一步明确了各事业单位信息公开工作主管部门和责任单位,要求各单位明确分管负责人、具体科室和工作人员,制定工作方案,明确公开事项、公开时间、公开载体,确保全面、及时地公开到位。对各事业单位公开情况进行定期督查,确保事业单位信息公开的工作效果。

十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年,尽管做了大量工作,但与上级要求和群众需求相比,仍有一定差距,存在一些问题。如:个别单位对政府信息公开工作重要性的认识不足,存在积极性、主动性不够,公开内容不全面、不及时,工作人员业务能力不强等。为此,2017年将重点从三方面做好政府信息公开工作:一是加强组织领导,提高全区上下对政府信息公开工作重要性的认识。二是加强业务培训,进一步提高政府信息公开工作队伍的业务素质。三是加强督导考核,调动各单位做好政府信息公开工作的积极性,确保政府信息公开工作效果。

十二、需要说明的事项及附表

2016年度寒亭区政府信息公开工作情况统计表。

 

 

 

寒亭区人民政府办公室

2017218


打    印】  【关闭本页