欢迎访问中国寒亭门户网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe 
Flash Player

当前位置:首页 - 寒亭政务 - 政府文库 - 正文

潍坊市寒亭区人民政府办公室关于印发寒亭区地方史志事业发展规划纲要(2017-2020年)的通知

来源:区政府办公室 | 编辑:管理员 | 发布时间:2017-07-21 | 栏目:政府文库 | 点击数:
各街道办事处,杨家埠旅游开发区管委会,区政府各部门、单位:

    现将《寒亭区地方史志事业发展规划纲要(2017-2020年)》印发给你们,请按照要求,认真组织实施。
 






潍坊市寒亭区人民政府办公室    
                                                              2017年6月21日  


寒亭区地方史志事业发展规划纲要
(2017-2020年)
    为促进和指导2017-2020年全区地方史志事业科学发展,根据《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》《山东省地方史志事业发展规划纲要(2016-2020年)》和《潍坊市地方史志事业发展规划纲要(2016-2020年)》,结合我区实际,制定本规划纲要。

    一、总体要求

    (一)指导思想

    全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,认真落实“把史志工作纳入各地国民经济和社会发展规划、各级政府工作任务,认识、领导、机构、编制、经费、设施、规划、工作到位”(以下统称“一纳入、八到位”)的总要求,紧紧围绕区委、区政府中心工作,解放思想,实事求是,锐意进取,改革创新,依法推进全区地方史志事业科学发展。

    (二)基本原则

    1.坚持正确方向。坚持中国特色社会主义文化道路,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,通过编修和开发利用史志成果,忠实记录党领导人民进行中国特色社会主义建设的光辉历程和丰功伟绩,为弘扬优秀传统文化、为建设特色强区提供历史借鉴和智力支撑,为培育和践行社会主义核心价值观提供优秀的精神文化产品。

  2.坚持质量第一。把精品意识贯穿于志鉴编纂出版工作全过程,时间服从质量,严把方志体例、语言关,编纂出版经得起历史检验、具有鲜明时代特征和地域特色的优秀史志成果。

  3.坚持修用并举。发挥史志资源优势,加快史志成果转化,拓宽用志领域,创新用志手段,提升服务能力,提高全社会读志用志水平,形成修用结合、良性互动机制。

  4.坚持改革创新。继承和弘扬中华民族编史修志的优良传统,深化改革,与时俱进,推动管理创新、制度创新、方法创新,不断拓展史志工作领域,丰富史志成果表现形式。

  5.坚持科学发展。以志、鉴编修为主业,统筹兼顾信息化建设、方志馆建设、旧志整理、理论研究、开发利用工作,并认真总结志、鉴编修工作经验,正确把握史志工作规律,加强全区地方史志事业法制化建设,实现史志事业科学发展。

  二、总体目标与主要任务

  (一)总体目标

  到2020年,全面完成第二轮《寒亭区志》修志任务,做好第三轮修志工作准备,《寒亭年鉴》实现一年一鉴,全区史志工作信息化水平大幅提升,方志馆建设达到规范要求,全区修志读志用志认知度和参与热情显著提高,专业志、街道(村、社区)志书编纂和旧志整理等取得突破进展,基本形成修志编鉴、开发利用、质量保障、理论研究、工作保障“五位一体”的地方史志事业发展综合体系。

  (二)主要任务

  1.全面完成第二轮修志任务。力争2018年完成第二轮修志任务。推进乡镇村志编修,积极参与中国名镇志、名村志及齐鲁名镇志、名村志文化工程,支持杨家埠村参与中国名村志文化工程。鼓励、指导和推动行业志编修。全面总结第一轮、第二轮修志工作经验。

  2.不断提升年鉴编纂工作水平。力争2020年《寒亭年鉴》实现一年一鉴、公开出版。建立完善年鉴质量保障体系,提高编纂质量,缩短出版周期。加强对专业(行业)年鉴工作的指导和管理,鼓励和支持具备条件的企事业单位开展专业年鉴编纂工作。

  3.加快史志信息化建设。广泛应用“互联网+”等现代信息技术,提升修志编鉴的数字化、网络化水平,建设全区志鉴成果全文数据库,面向社会提供服务。进一步升级完善“寒亭区情网”网站的维护管理,确保网络信息安全。

  4.加强方志馆建设。把方志馆建设纳入公共文化服务设施建设规划,完善管理与服务,加强方志馆馆藏建设,形成各单位报送、史志系统交换、多种渠道采购和社会捐赠等收集模式,丰富方志馆基础馆藏。

  5.开展史志资料建设。加大依法收(征)集史志资料力度,探索建立各部门、单位资料年报制度并形成常态机制,为修志编鉴和地情研究服务。拓展资料收(征)集范围和渠道,建立适应我区地方史志事业发展和方志文化建设需要的资料保障机制。

  6.提高史志资源开发利用水平。发挥史志机构优势,加快修志成果转化,通过编辑出版地情资料手册、举办史料展览、摄制历史纪实片等群众喜闻乐见的史志成果,扩大方志文化影响。

  7.深化方志理论研究。深入总结社会主义新方志和传统编史修志经验,参与、开展史志编纂、地方史志事业发展等重要理论问题研究。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。坚持和完善“党委领导、政府主持、地方史志工作机构组织实施、社会各界广泛参与”的工作体制,全面落实“一纳入、八到位”。建立健全同经济社会发展相匹配的财政保障机制,确保史志工作正常有序开展。

  (二)加强依法治志。认真履行《地方志工作条例》《山东省地方史志工作条例》《潍坊市地方史志工作管理办法》和《寒亭区地方史志工作管理暂行办法》赋予的各项职责,提升依法开展地方志工作的能力和水平。加大宣传力度,增强社会各界参与、支持修志的主动性和积极性,营造依法治志的良好社会氛围。建立修志工作动态管理机制,定期检查通报工作进展情况,保障地方史志事业健康发展。

  (三)加强队伍建设。坚持开门修志,充分发挥史志专家和社会各界有关专家、学者的作用,建立寒亭区史志专家库,为史志事业发展提供智力支持。利用社会化选聘、课题外包、招募志愿者等形式,建立灵活的用人机制,吸纳社会力量参与史志事业。建立分层次、分类型培训的长效机制。

  (四)加强督促检查。各单位、各部门、各街道要结合各自实际,将本单位志鉴编纂工作纳入单位整体规划。区史志办要对好的经验和做法及时推广,对工作不力的单位及时进行督查,确保规划任务落到实处。

  本规划纲要由区史志办公室负责对落实和执行情况进行督促检查。

中共寒亭区委 寒亭区人民政府主办 寒亭区委宣传部承办
技术支持:寒亭区网络宣传管理办公室 山东天泽
邮箱:htqzfw@163.com 电话:(0536)7289817
备案号:鲁ICP备05036023号-1 您是第位访客

鲁公网安备 37070302000004号