欢迎访问中国寒亭门户网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe 
Flash Player

更多 >>重点项目
更多 >>人才工作
联系方式
  • 电话:0536-7251122
  • 传真:0536-7251122
  • 邮箱:htxcb@126.com
  • 邮编:261100
  • 地址:寒亭区金融大厦14层区委宣传部
当前位置:首页 >> 投资寒亭
正文详情

区人社局:创新服务模式 打造农村劳动力转移就业新平台

来源:区人社局 | 编辑:管理员 | 发布时间:2017-08-21 | 栏目:人才工作 | 点击数:
    区人社局立足破解农村劳动力转移就业、实现农民增收这个难题,主动担当作为,创新服务模式,探索总结出了一整套针对农村劳动力精准转移就业、实现农民增收、解决企业用工矛盾的组合拳模式,取得了突破性进展。
    互联网+理念,创新就业服务模式。为充分利用农村剩余劳动力和剩余时间两个有效价值,解决当前企业“招工难”与农村劳动力“就业难”并存的问题,区人社局创新“互联网+新型市场终端”的就业服务模式。“线上”建立农村劳动力大数据库,开展精准分析与指导;“线下”建立农村劳动力新型市场终端,开展精准推广与实施;线上线下联动,打通农村劳动力-网上数据库-用工企业的精准转移就业产业链。
    市场化合作,引进专业就业机构。按照“政府引导、市场运作”的原则,与铁城人力资源公司合作,探索出一条政府与企业合作的有效路径。区人社局对农村劳动力转移就业工作进行规划设计、政策支持,提供房屋租赁补贴、创业补贴等扶持政策,协助其在街道和社区建设网格化市场终端体系。铁城人力资源公司负责工作实施、就业安置,建设线上服务平台,开展线下就业对接。
    网格化管理,建立线上大数据库。线上建立一库一平台,投资50余万元开发线上“适职”和“找活儿”微信服务平台,多渠道搜集建成寒亭区农村劳动力大数据库,在大数据下精准分析就业和线下指导运营。线下投资20万元建成区级“农村劳动力就业中心”,3处马路劳务市场也因此逐渐消亡。从固堤街道开始建设街道社区和中心村的市场终端,就近整合农村劳动力资源,然后逐步布点辐射,达到全区网格化全覆盖。
    专业化服务,解决就业供需矛盾。通过数据库分析对农村劳动力进行分类管理,划分成食品加工、传统制造、农业劳作等专业工队,实施岗位开发、对口培训、精准就业、跟踪维权四位一体服务。与恒联纸业、中百大厨房、王老吉凉茶山东基地等本土企业建立了长期稳定的合作关系,重点打造选纸包装与食品加工、种植类农产品时令差等方面弹性互补用工新机制。2017年上半年,已精准就业1000多人、18000余人次,月均劳务收入达到120万元,预计全年实现劳务收入1500万元,同时基本满足我区用工单位对农村劳动力的需求。

中共寒亭区委 寒亭区人民政府主办 寒亭区委宣传部承办
技术支持:寒亭区网络宣传管理办公室 山东天泽
邮箱:htqzfw@163.com 电话:(0536)7289817
备案号:鲁ICP备05036023号-1 您是第位访客

鲁公网安备 37070302000004号