欢迎访问中国寒亭门户网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe 
Flash Player

寒亭史话 历史沿革 交通区位 优势产业
更多 >>史志年鉴
生活指南
当前位置:首页 - 走进寒亭 - 经济发展 - 农业经济
正文详情

农业经济

  

    寒亭区把发展农业产业集群作为推进农业供给侧结构性改革的重心来抓,突出培育经营主体、发展品牌农业、壮大营销市场和优化发展环境,有力地推动了全区都市农业上档升级。目前,全区形成了以“三路”(206国道两侧、北海路两侧、潍九路两侧)“三片区”(俊清蔬果合作社示范基地、固堤西瓜示范基地、高里禹王湿地示范基地)为框架的都市农业发展格局。
  实施龙头带动战略,培育都市农业经营主体。通过对外招商引资、对内启动民力,目前全区已发展市级以上农业龙头企业37家,新发展家庭农场18家,总数达到了281家。对重点龙头企业和骨干合作经济组织,实行政策引导和领导包靠等措施,努力做强做大,同时吸引农民群众积极参与品牌农业发展,带动全区65%以上的农户参与到品牌农业发展中来。目前,全区龙头企业和专业合作组织带动农户7万余户,发展种植基地面积9万余亩。
  提升品质,夯实都市农业发展基础。寒亭区先后对潍县萝卜、固堤西瓜等40多种农产品的生产环境、投入品、加工包装等环节逐一明确具体标准,引导农民群众严格按标准生产,确保农产品生产有规程、质量有保证。在建立健全新品种新技术示范推广体系的同时,从国内外引进大棚樱桃、早熟红提葡萄等30多个种植业新品种,推广测土配方施肥、水肥一体化等先进生产技术,为发展品牌农业提供科技支撑。不断健全完善农产品质量检测体系,全区农产品检测合格率始终保持在95%以上。通过推进农业产业结构调整,在全区形成“东部大姜、草莓,西部芦笋,南部苹果、西瓜,北部畜禽养殖、海淡水养殖”的特殊产业布局,初步建成潍县萝卜、朱里大姜、固堤西瓜、高里甜瓜、寒亭花卉等一批万亩农业示范园区。目前,全区绿色食品、无公害农产品优质生产基地达到14.08万亩,已创建市级农产品质量安全示范园区4家。
  加强包装营销,壮大都市农业营销市场。目前全区已认证潍县萝卜、固堤西瓜等无公害农产品9个,绿色食品28个,全区涌现出一系列特色农产品品牌。近年来,寒亭区通过借助农产品展销、组织策划节会等一系列营销活动,使全区农产品的知名度不断提高,市场影响力不断提升。

 

中共寒亭区委 寒亭区人民政府主办 寒亭区委宣传部承办
技术支持:寒亭区网络宣传管理办公室 山东天泽
邮箱:htqzfw@163.com 电话:(0536)7289817
备案号:鲁ICP备05036023号-1 您是第位访客

鲁公网安备 37070302000004号