欢迎访问中国寒亭门户网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe 
Flash Player

当前位置:首页 - 寒亭政务 - 媒体聚焦 - 正文

《潍坊日报》不离不弃共渡难关—记寒亭区开元街道孙家杨孟村孙永兵家庭

来源:潍坊日报 | 编辑:管理员 | 发布时间:2017-09-14 | 栏目:媒体聚焦 | 点击数:
    编者按 最近,我市对评选出的100个第一届全市文明家庭进行了表彰。为引导全市家庭以文明家庭为榜样,争当社会主义核心价值观的践行者、中华民族传统美德的传承者,在全社会营造“注重家庭、注重家教、注重家风”的良好氛围,本报自今日起,对部分文明家庭的事迹进行深度报道,敬请关注。
  □本报记者 韩立新
  孙永兵是寒亭区开元街道孙家杨孟村一个普通家庭的儿子,上大学时与妻子冯亚男相识相爱。2008年大学毕业后,他们一起参加工作,商定在2010年4月举行婚礼。他们一起憧憬着美好未来,盼望着过上平凡幸福的生活。 
  2010年初,婚期即将来临,孙永兵突然出现头痛、恶心、呕吐的症状,到医院做检查,结果让孙永兵胆战心惊,头部左侧内膜下血肿,需要手术治疗。得知情况的父母和冯亚男安慰他、鼓励他,让他的心情得到了一丝平复。结果手术效果不理想,必须进行第二次手术,这让孙永兵父母和冯亚男难以接受。而岳父母对此也很担心,一方面担心孙永兵的身体,一方面也担心自己女儿嫁过来会受苦。手术成功,住院期间冯亚男日夜不离地守护孙永兵,无微不至地照料他,怕他心情不好,想着法儿哄孙永兵高兴、逗他开心。 
  出院后进入了恢复期,冯亚男为照顾孙永兵辞去工作,随着孙永兵的逐渐康复,他们的婚礼如期举行。正在他们满怀信心准备开始新生活的时候,更大的灾难又降临到了孙永兵身上。2010年10月份,由于手术后遗症,他再次住进了医院,诊断为右侧肢体瘫痪,右手右腿永远不能恢复到正常人水平,连拿筷子这样简单的小事对他来说都不可能做到了。孙永兵崩溃了,家里人强忍悲痛,安慰他鼓励他。看着逐渐年迈的父母和新婚不久的妻子,孙永兵心如刀绞,整个人陷入了绝望。 
  一番思想斗争之后,孙永兵想到冯亚男大好的年华不能葬送在自己身上,遂提出了离婚,然而冯亚男毫不犹豫拒绝了。病中的孙永兵心情不好,总是无缘无故发脾气,冯亚男从不跟他计较,反复耐心地开导孙永兵,给他做按摩,陪他做康复,像教小孩走路一样帮他重新学走路。接连生病和手术,孙永兵家负债累累。父亲一人在外赚钱维持生计,年过半百重新干起了泥瓦匠,每天到劳务市场蹲点。这一切冯亚男都看在眼里,说咱家不能只靠咱爸,她要重新上班。2012年元旦那天,天都黑了,冯亚男下班还没有回来,那时冯亚男已经怀孕2个月了,焦急的孙永兵到村口去等她,等了很久终于看见了她的身影,只见她推着车子,脸上、衣服上全是血。她说不小心滑倒了,车子摔坏了,手机没电了。冯亚男的坚强和父母的辛劳时刻激励着孙永兵,孙永兵深知为了他们,为了一切关心自己的人,决不能自暴自弃,必须站起来!孙永兵坚持每天锻炼,右手不能握笔,就用左手练字。在全家人的努力下,孙永兵终于做到生活能自理了,重新找回了生活的信心。 
  2012年8月,孙永兵和冯亚男可爱的女儿出生了,给这个家带来久违的欢笑,也带来了新的希望,这让孙永兵坚定了自己的责任。孙永兵沉下心来学习,凭着自己的努力通过了层层考核,现任寒亭区固堤街道残联就业指导员,冯亚男也成为一名幼儿园老师,生活掀开了崭新的一页。 
  阳光总在风雨后。家人坚定的爱和不离不弃地守护,给了孙永兵战胜身体和精神双重困难的勇气,让孙永兵变得更加坚强乐观。只要有爱,就能战胜一切困难挫折,生活会更加美好。他的家庭被评为全市首届“文明家庭”。

中共寒亭区委 寒亭区人民政府主办 寒亭区委宣传部承办
技术支持:寒亭区网络宣传管理办公室 山东天泽
邮箱:htqzfw@163.com 电话:(0536)7289817
备案号:鲁ICP备05036023号-1 您是第位访客

鲁公网安备 37070302000004号