欢迎访问中国寒亭门户网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe 
Flash Player

当前位置:首页 - 寒亭政务 - 媒体聚焦 - 正文

《大众日报》 增量崛起存量变革启动“双引擎”

来源:大众日报 | 编辑:管理员 | 发布时间:2017-09-11 | 栏目:媒体聚焦 | 点击数:
    《大众日报》潍坊讯(记者杨国胜 郑颖雪 通讯员杜在健 于志君报道)走进位于寒亭的潍坊总部基地,山东北斗智慧公司的研发人员正在聚精会神工作。该公司致力于卫星导航定位应用系统及软硬件产品研发,产品应用范围广泛。“北斗智慧只是潍坊总部基地高新技术企业的一个代表,目前我们有各类高新技术企业15家。”潍坊新华总部经济投资有限公司副总裁冯磊告诉记者,他们与美国硅谷科技孵化园区建立了合作,实现了高新技术项目“海外孵化、寒亭加速”。
  总部基地向东15分钟车程,就是嘉实科技孵化产业园。这个第四代工业园区,吸引了多家高新技术产业进驻。“除传统园区产业集聚和产业孵化外,第四代工业园区还以商业区为载体,为进驻企业提供产品展示、教育培训等服务,以高成长性中小企业为核心,为进驻企业提供全方位服务。”副总经理刘书林告诉记者。
  深圳龙晟光电位于嘉实科技孵化产业园8号楼,技术总监刘国区正在监督光纤连接器的生产,“这个应用在家庭大量使用的光猫里,我们主要给华为生产配件,30%的产品用于出口。”谈到为何选择嘉实,刘国区说:“厂房个性化定制,全方位保姆式服务,自始至终的金融服务和专业配套的人才服务吸引了我们。”
  刘书林告诉记者,这个园区采用PPP模式,企业招商自主,要素加速集聚,目前招商热火朝天。园区全部建成后,可引进企业50余家,增加就业5000人,主营业务收入30亿元,利税5亿元。
  加快推进新旧动能转换,寒亭区以新技术、新产业、新业态、新模式为突破口,把发展总部经济作为城市经济发展和产业转型升级的重要抓手,搭建潍坊总部经济产业发展新平台,努力打造潍坊总部经济聚集区。上半年,全区第三产业投资同比增长98%,第三产业贡献率达54.7%,规模以上工业企业实现利润同比增长21.7%。区委书记、潍坊经济开发区党工委书记李兰祥认为,加快新旧动能的接续和转换,关键要处理好新兴产业发展与传统产业改造提升之间的关系,坚持增量崛起与存量变革并举,
新兴产业培育与传统产业提升并重,着力打造新旧动能转换的“双引擎”,共同成为经济结构转型和实体经济升级新的增长动力源。
  借智借力,创新驱动。浙江大学在山东设立的首个产业创新平台落户寒亭。该平台以浙江大学的科技成果为基础,致力于打造技术、人才、项目、资金、服务“五位一体”的产业经济发展模式,将产业链条从粗放、附加值低的下游扩展到研发、设计等高附加值的上游。
  激活存量,是寒亭区加快新旧动能转换的一着妙手。恒天海龙、恒联纸业两家传统企业的转型升级项目——生物基新材料产业园,计划用三年时间形成百亿级规模,成为引领山东生物基新材料行业发展、国内领先的新材料研发生产基地。

中共寒亭区委 寒亭区人民政府主办 寒亭区委宣传部承办
技术支持:寒亭区网络宣传管理办公室 山东天泽
邮箱:htqzfw@163.com 电话:(0536)7289817
备案号:鲁ICP备05036023号-1 您是第位访客

鲁公网安备 37070302000004号